Конференция «Ипотека в Подмосковье».

17 мая 2006 года

Правительство Московской области при участии профильных министерств и ведомств Российской Федерации провело конференцию «Ипотека в Подмосковье», в которой принял участие банк «Возрождение».

В рамках состоявшейся 12 мая конференции особое внимание было уделено вопросам о реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Московской области и новым механизмам привлечения финансовых ресурсов в областную программу ипотечного жилищного кредитования, в частности путем развития ипотечного кредитования на этапе строительства.

В работе конференции с докладом на тему «Ипотечная программа банка „Возрождение“. Развитие ипотечного кредитования на базе многофилиального банка» принял участие заместитель Председателя Правления Банка «Возрождение» А В Долгополов.

— Банк «Возрождение» является активным участником федеральной программы ипотечного кредитования, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, — сказал Александр Долгополов. — На сегодняшний день выдано более 3 500 кредитов на сумму почти 2,5 млрд. рублей и в планах до конца 2006 года увеличение ипотечного портфеля в 5 раз и доведение его до 6 млрд. рублей.

Александр Долгополов также высказал точку зрения на то, как лучше строить работу многофилиального регионального банка, особенно в части организации правильного взаимодействия между Центром и филиалами, включая организацию потока клиентов вне офисов банка, работу с клиентами непосредственно в офисах банка, сопровождение клиентов на разных стадиях кредитования.

Банк считает развитие ипотеки в Московской области одной из своих приоритетных задач.

— Все усилия, предпринимаемые банком «Возрождение» по совершенствованию ипотечных программ и внедрению новых ипотечных продуктов, в первую очередь, направлены на повышение их доступности для любой категории граждан, для каждой семьи, — сказал Александр Долгополов.

Примером реализации политики банка в этом направлении являются следующие показатели работы — на сегодняшний день в области выдано почти 1000 ипотечных кредитов на сумму более 900 млн. рублей. И, если в начале прошлого года в Московской области банком ежемесячно выдавалось 30–40 ипотечных кредитов, то уже сейчас — более 120 кредитов, и данный показатель постоянно растет.

Как было отмечено на конференции, всеми участниками федеральной системы АИЖК (а это 17 кредитных организаций) в Московской области было выдано 2 111 кредитов на сумму 1730 млн. рублей. Банком «Возрождение» выдано более 50% данного объема, что делает его одним из самых активных участников федеральной ипотечной программы в Московской области. Это свидетельствует о намерениях банка «Возрождение» упрочить и поддержать свои лидирующие позиции в этом направлении.

— Мы уделяем большое внимание кредитованию на этапе строительства, — также отметил Александр Долгополов. — Если в прошлом году такие кредиты в портфеле банка занимали не более 10%, то уже к концу 2006 года планируется — 30–40%. Для укрепления своих позиций в этом направлении наши специалисты проводят активную работу с застройщиками по установлению с ними договорных отношений. Эта работа активно проводится в Московской области, в которой банком «Возрождение» уже аккредитовано более 30 строительных компаний и более 50 строительных объектов.

Банк «Возрождение» принимает участие в межмуниципальной выставке-ярмарке.
Банк «Возрождение» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2006 г. Чистая прибыль составила 166 млн. рублей, почти втрое увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2005 года.