Банк «Возрождение» принял участие в круглом столе по теме «Роль ипотеки в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

24 мая 2006 года

23 мая 2006 года по инициативе газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол по теме «Роль ипотеки в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в котором принял участие и банк «Возрождение».

На круглом столе были обсуждены следующие вопросы:

• первые итоги и ближайшие перспективы национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»;
  • какие факторы сдерживают развитие ипотеки. Реальность ипотеки при современных ценах на жилье;
  • какие изменения на законодательном уровне смогут решить проблемы застройщиков, кредитных организаций, соответственно, сделать ипотеку доступной широким слоям населения;
  • факторы роста спроса на рынке ипотечного кредитования;
  • носит ли сегодня ипотека массовый характер: «портрет» среднестатистического ипотечного заемщика: доход, профессия, возраст, сумма ипотечного кредита;
  • тенденции развития рынка ипотечных услуг: снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, смягчение условий андеррайтинга заемщика, привлечение в ипотечное кредитование пенсионных накоплений граждан.

Участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что ипотека за счет введения в последнее время многочисленных изменений (увеличение срока кредитования до 30 лет, расширение возраста заемщика до 75 лет, снижение размера первоначального взноса до 10%, снижение процентной ставки до 12% годовых в рублях и т д.), в принципе, стала во многом доступнее гражданам. Основным сдерживающим фактором развития ипотеки и повышения ее доступности является «неудержимый» и необоснованный рост цен на жилье, как на вторичном рынке, так и на этапе строительства. Это касается не только московского региона, но и других регионов России.

Полностью обсуждение запланировано к опубликованию в «Комсомольской правде» 31 мая 2006 года.

Банк «Возрождение» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2006 г. Чистая прибыль составила 166 млн. рублей, почти втрое увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2005 года.
Банк «Возрождение» принял участие в выставке «Ярославский автосалон-2006».