Банк «Возрождение» опубликовал отчетность по МСФО за 1 полугодие 2006 г., в соответствии с которой чистая прибыль банка составила 342 миллиона рублей.

7 августа 2006 года

Пресс-релиз

Москва, 7 августа 2006. Банк «Возрождение» сегодня опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие 2006 г.:

• Чистая прибыль за 6 месяцев составила 342 миллиона рублей ($ 12.3 миллиона), увеличившись на 139% по сравнению с 1 полугодием 2005 г.
  • Рентабельность капитала (ROE) составила 19,9%, что выше среднего показателя за 2005 г. равного 18,5%
  • Прибыль на акцию за 6 месяцев выросла до 17 рублей с 8 рублей в 1 полугодии 2005 г.
  • Собственный капитал по сравнению с 1 июля 2005 г. увеличился на 28%, активы — на 47%
  • Эмиссия обыкновенных акций позволила привлечь 1,5 миллиарда рублей ($ 54 миллиона).

Итоги первого полугодия свидетельствуют об устойчивом росте и укреплении финансового положения банка «Возрождение». Чистая прибыль за первые шесть месяцев составила 342 миллиона рублей ($ 12.3 миллиона), более чем вдвое превысив результат первого полугодия 2005 г. Рентабельность капитала составила 19,9% по сравнению с 18,5% в среднем за 2005 год. Процентная маржа остается на достаточно высоком уровне, непроцентные доходы выросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на то, что операционные расходы банка «Возрождение» росли в связи с расширением бизнеса, темп роста расходов оставался значительно меньше темпа роста чистых процентных и непроцентных доходов.

Улучшилась эффективность работы банка «Возрождение», что отразилось в снижении показателя отношения расходов к доходам до создания резервов по сравнению со средним уровнем прошлого года. Благодаря развитой филиальной сети банка «Возрождение» и сильному розничному брэнду, доля вкладов и денежных средств на карточных счетах физических лиц увеличилась до двух третей объема привлеченных средств клиентов.

В апреле этого года банк «Возрождение» отметил пятнадцатилетие своей деятельности. Банк «Возрождение» начал кампанию по обновлению брэнда и новую маркетинговую программу, основанную на приоритете отношений с клиентами. «Успешное развитие банка „Возрождение“ на протяжении более чем 15 лет строилось на понимании нами потребностей клиентов и содействии лучшему пониманию клиентами банковских услуг. Такое партнерство, основанное на доверительных отношениях, создает надежную базу для стабильности нашего банка. Финансовые результаты являются важными показателями деятельности банка, но для нас отношения с клиентами на первом месте. Мы помогаем нашим розничным клиентам улучшать качество их жизни, а нашим корпоративным клиентам — развивать их бизнес», — прокомментировал Председатель Правления банка Дмитрий Орлов.

Чистый процентный доход увеличился на 68% по сравнению с 1 полугодием 2005, причем темпы роста превысили темпы роста средних активов за аналогичный период, которые составили 53%. Средний уровень резервирования на покрытие кредитного риска снизился по сравнению с началом года до 4.4%. Доля проблемных кредитов как по розничному, так и по корпоративному кредитному портфелю остается весьма низкой — 1,3% от суммы кредитов.

Операционный доход вырос на 59% до 2,327 миллионов рублей ($ 84 миллиона). Доля непроцентных доходов составила 48% от общего объема операционных доходов за 1 полугодие 2006 г. Доля чистого комиссионного дохода в непроцентных доходах увеличилась до 88% против 79% за аналогичный период прошлого года.

Операционные расходы в результате расширения объемов операций и дальнейшего развития филиальной сети выросли на 40%. Отношение расходов к операционному доходу до создания резервов уменьшилось с 76% в 2005 году до 70% за 6 месяцев 2006 года.

Прибыль до налогообложения за первое полугодие 2006 года увеличилась на 156% до 466 миллионов рублей. Чистая прибыль составила 342 миллиона рублей по сравнению с 143 миллионами за аналогичный период 2005 года.

Активы выросли в годовом исчислении на 36% и достигли 57,262 миллиона рублей. Впервые размер активов банка в долларовом выражении превысил $2 миллиарда. Продолжился существенный рост кредитов населению, в особенности ипотеки. За первые 6 месяцев 2006 года было выдано новых ипотечных кредитов на сумму более 1,8 миллиардов рублей, что почти на 40% больше чем за весь 2005 год.

Собственный капитал за счет капитализации прибыли увеличился до 3,615 миллионов рублей ($130 миллионов) по состоянию на конец июня 2006 г., что на 28% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В июле банк разместил 2 миллиона новых обыкновенных акций по цене 729 рублей ($27), что позволило привлечь 1,5 миллиарда рублей ($ 54 миллиона) нового капитала. Данный факт будет отражен в балансе после регистрации эмиссии Банком России, ожидаемой до конца августа.

За первые 6 месяцев 2006 г. банк «Возрождение» открыл 7 новых офисов продаж, на конец периода сеть продаж банка состояла из 141 офиса и 417 банкоматов. Банк «Возрождение» занимает 10-е место среди крупнейших российских банков по объему привлеченных средств частных лиц и 9-е место по объему выданных новых ипотечных кредитов.

Банк «Возрождение» — это персональный банк для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий финансовые услуги по всей территории России. Банк «Возрождение» обслуживает свыше 40000 корпоративных и 900000 частных клиентов, предлагая разнообразный спектр услуг по депозитам, управлению деньгами, финансированию, ипотечному кредитованию, обслуживанию банковских карт.

Банк «Возрождение» принял участие в совещании с участием руководителей уполномоченных банков Правительства Москвы и представителей подразделений финансово-экономического блока Правительства Москвы
Банк «Возрождение» подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве с ООО Строительная компания «Меркурий», г. Ярославль

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71