Чистая прибыль банка «Возрождение» за 9 месяцев 2006 года составила 615 миллионов рублей по данным отчетности по МСФО

8 ноября 2006 года

Пресс-релиз

Москва, 8 ноября 2006. Банк «Возрождение» (VZRZ) сегодня опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2006 г.:

• Чистая прибыль составила 615 миллионов рублей (23,0 миллиона долларов США), увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.
  • Рентабельность капитала (ROE) составила 21,7%, превысив средний показатель 2005 года 18,8%
  • Прибыль на акцию за 9 месяцев 2006 г. выросла до 32 рублей с 26 рублей за 9 месяцев 2005 г.
  • Капитал увеличился на 67%, активы — на 45% по сравнению с 1 октября 2005 г.
  • Рыночная капитализация выросла до 20 миллиардов рублей (750 миллионов долларов США)

В 3-ем квартале 2006 г. банк «Возрождение» сохранил высокие темпы роста объемов бизнеса и продемонстрировал существенное укрепление всех финансовых показателей, поскольку уже во второй половине квартала получил возможность использовать средства, полученные в результате зарегистрированной Банком России 11 августа 2006 г. эмиссии акций. В ходе эмиссии 2 миллиона новых акций были размещены среди международных и российских инвестиционных фондов.

«Успешное проведение эмиссии позволило нам более высокими темпами продолжить реализацию стратегии по созданию персонального банка для корпоративных и частных клиентов, — комментирует Д. Л. Орлов, Президент банка „Возрождение“. — Мы работаем для того, чтобы с нашей помощью клиенты банка „Возрождение“ могли качественно повысить уровень жизни и плодотворно развивать свой бизнес. Для предоставления персонального сервиса каждому клиенту мы считаем важным расширение филиальной сети — за 9 месяцев 2006 года мы открыли 13 новых офисов продаж и установили 47 банкоматов».

Чистая прибыль за девять месяцев составила 615 миллионов рублей (23 миллиона долларов США), существенно превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Показатели рентабельности капитала банка заметно увеличились, даже несмотря на привлечение новых средств в капитал банка в конце периода: рентабельность капитала за девять месяцев достигла 21,7%, что соответствует долгосрочной цели в 20-25% и значительно превышает средний показатель за прошлый год 18,8%. Прибыль на акцию за 9 месяцев 2006 г. выросла до 32 рублей по сравнению с 26 рублей за 9 месяцев 2005 г.

Чистый процентный доход вырос на 59% по сравнению с первыми 9 месяцами 2005 г., причем темпы роста ЧПД превысили темпы роста средних активов за аналогичный период, которые составили 46%. Маржа по кредитному портфелю незначительно увеличилась, главным образом, в результате проведенного ранее в этом году снижения ставок по депозитам. Несмотря на то, что уровень просроченных кредитов как по корпоративному, так и по розничному портфелю остается очень низким — 1,6% от общей суммы, банк регулярно увеличивает сумму резервов на возможные потери по ссудам. За первые 9 месяцев этого года банк отнес на резервы 503 миллиона рублей, или 1,3% от среднего кредитного портфеля, в результате чего общая сумма резервов превысила 2 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше суммы просроченных кредитов.

Операционный доход увеличился на 38% и достиг 3.555 миллионов рублей (133 миллиона долларов США). Доля непроцентных доходов составила 48% от общего объема операционных доходов за первые три квартала 2006 г. Вследствие быстрого роста объемов основных банковских операций доля чистого комиссионного дохода достигла 91% от всех непроцентных доходов за 9 месяцев 2006 г. против 80% за аналогичный период прошлого года.

Операционные расходы на фоне значительного увеличения объемов бизнеса и расширения филиальной сети увеличились только на 35%. В 3 квартале 2006 года банк открыл 13 новых офисов продаж и установил 47 банкоматов. При этом темпы роста как активов, так и доходов существенно превысили темп роста операционных расходов. Это свидетельствует о том, что обслуживание постоянно растущего объема операций клиентов происходит без значимого увеличения количества вовлеченных сотрудников и административных расходов. В результате улучшились показатели эффективности банка: отношение операционных расходов к операционному доходу до создания резервов упало с 76% за 2005 г. до 68% за 9 месяцев 2006 г.

Прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросла на 50% до 794 миллионов рублей. Прибыль после налогообложения составила 615 миллионов рублей (23 миллиона долларов США) по сравнению с 468 миллионами рублей (16 миллионов долларов США) за аналогичный период прошлого года.

Активы увеличились за прошедшие 9 месяцев на 40% в годовом исчислении и достигли 63.311 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте активы составили 2,4 миллиарда долларов США. Кредитный портфель увеличился на 52%, продолжился быстрый рост розничного кредитного портфеля, удвоившегося с начала года, в особенности, ипотечных кредитов. Сумма выданных ипотечных кредитов утроилась и превысила 3 миллиарда рублей (112 миллионов долларов США) — больше, чем за весь 2005 год, кроме того, еще 1,1 миллиарда рублей (40 миллионов долларов) были рефинансированы по программе АИЖК. Банк «Возрождение» в этом году профинансировал более 4000 ипотечных сделок и согласно исследованию РБК стал третьим банком в стране по количеству выданных в первом полугодии ипотечных кредитов. В настоящий момент на балансе банка нет ни одного просроченного или проблемного ипотечного кредита. Кредиты на приобретение автомобилей и потребительские кредиты выросли примерно на 40%, на 74% увеличились кредиты по кредитным картам.

Собственный капитал вырос на 2 миллиарда рублей или 63% и достиг по состоянию на 1 октября 2006 г. 5.323 миллионов рублей (199 миллионов долларов США). Данное увеличение включает в себя 1.458 миллионов рублей (54 миллиона долларов США или 45% от капитала банка на начало года), привлеченные в ходе размещения 2 миллионов акций, завершенного 11 августа 2006 г.

Банк «Возрождение» — это персональный банк для корпоративных и частных клиентов. На 1 октября 2006 г. сеть продаж банка насчитывала 145 офисов в 19 регионах и 448 банкоматов. Банк «Возрождение» обслуживает свыше 40 000 корпоративных и 900 000 частных клиентов, предлагая разнообразный спектр услуг по депозитам, управлению деньгами, финансированию, ипотечному кредитованию, обслуживанию банковских карт.

Сотрудница банка «Возрождение» стала победителем Всероссийской студенческой олимпиады «Финансы и кредит»
Волгоградский филиал банка «Возрождение» принял участие в ХХ межрегиональной специализированной выставке «Современный дом. Жилищно-коммунальное хозяйство»

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71