При поддержке банка «Возрождение» прошел ХII кинофестиваль архивного кино «Белые Столбы»

8 февраля 2008 года

В Домодедовском районе Московской области прошел ХII кинофестиваль архивного кино «Белые Столбы». Он был посвящен 100-летию российского кино и 60-летию Госфильмофонда РФ. По традиции одним из спонсоров кинофестиваля выступил банк «Возрождение».

«Кино — это перекресток, на котором могут встретиться люди разных профессий, разного миропонимания, разных судеб», — отметил на открытии кинофестиваля народный артист России Вениамин Смехов. Его слова определили и настроение, и содержание кинофорума, на который приехали режиссеры Марлен Хуциев, Алла Сурикова, Георгий Полока, кинокритики и историки кино, актеры и зрители из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Известные актеры: Александр Михайлов, Алексей Петренко, Николай Чиндейкин, Ирина Скобцева, Маргарита Терехова и многие другие, — высказали искренние слова признания сотрудникам Госфильмофонда за «сохранность памяти», истории кино и многих великих людей киноискусства.

За 5 фестивальных дней здесь было показано более 40 игровых фильмов разных лет, множество метров документальных лент и российской хроники, а также первые отечественные картины, снятые в 1908 году. Фестиваль предложил зрителям такие рубрики, как «Великие столетия», посвященную столетним юбилеям со дня рождения знаменитых режиссеров, операторов, артистов, и «Конфронтация» — своеобразный киноспор на злободневные темы. Настоящий сенсацией стал показ отреставрированной версии фильма «Морфий» Якова Протазанова, снятого в 1919–1922 гг. по произведению Джона Уильяма Локка. Это стало возможно благодаря помощи Римского экспериментального киноцентра.

Завершился кинофорум вручением призов — хрустальных статуэток — по четырем номинациям: за лучшие работы в области истории кино, кинокритики, за лучшую программу о кино и специальный приз за вклад в развитие киноискусства. Призеры были выбраны путем тайного голосования всех участников фестиваля.

Госфильмофонд РФ, расположенный у подмосковной станции Белые Столбы, — один из крупнейших киноархивов мира. В его коллекции более 44 тыс наименований фильмов, созданных как в нашей стране, так и за рубежом на протяжении всей истории мирового кино. Главный принцип деятельности Госфильмофонда — максимально использовать национальную коллекцию в культурно-просветительских целях. На закрытии кинофорума много благодарственных слов прозвучало в адрес спонсоров — в том числе банка «Возрождение». Благодарность оргкомитета также помещена в каталоге ХII кинофестиваля архивного кино «Белые Столбы».

Банк «Возрождение» принял участие в «Форуме Россия»
Банк «Возрождение» поддержал проведение уникальной фотовыставки в Ростове-на-Дону