Банку «Возрождение» присвоен кредитный рейтинг по международной шкале Standard & Poor’s: долгосрочный «ВВ-» и краткосрочный «В», а также рейтинг «ruAA-» по национальной шкале

21 августа 2008 года

Вчера агентство Standard & Poor’s присвоило банку «Возрождение» кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «ВВ-» и краткосрочный «В», а также рейтинг «ruAA-» по национальной шкале. Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

«Уровень рейтингов отражает относительно высокую подверженность кредитному риску, умеренную концентрацию кредитного портфеля на отдельных заемщиках, а также достаточно высокий уровень накладных расходов банка», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Евгений Тарзиманов.

Положительное влияние на уровень рейтингов оказывают сильные позиции банка в Московском регионе, достаточная рентабельность, хорошая структура ресурсной базы и адекватная капитализация. Рейтинги банка «Возрождение» отражают его собственный уровень кредитоспособности и не включают дополнительных ступеней за внешнюю поддержку со стороны акционеров или правительства. По размеру активов (5 млрд. долларов по состоянию на 31 марта 2008 г.) «Возрождение» входит в число 30-ти крупнейших российских банков.

«Прогноз по рейтингам определен как „Стабильный“, так как мы ожидаем, что банк будет расширять масштаб своего бизнеса в соответствии с выбранной стратегией, не ухудшая при этом своих коммерческих и финансовых показателей. Нацеленность банка на обслуживание МСБ должна способствовать сохранению высокой маржи и обеспечению возобновляемого потока доходов», — подчеркнул г-н Тарзиманов.

Положительное решение по рейтингам может быть принято в том случае, если за счет расширения клиентской базы и поддержания хорошего уровня маржи банк продемонстрирует свою устойчивость к сильному конкурентному давлению, а также уменьшит уровень расходов и сумеет удержать удовлетворительный уровень капитализации. В случае значительного падения уровня капитализации, повышения концентрации или снижения качества кредитного портфеля, а также ухудшения структуры прибыли может возникнуть угроза понижения рейтингов.

«Мы получили второй кредитный рейтинг по международной шкале, а вместе с ним — расширение возможностей по фондированию на зарубежных рынках», — прокомментировал член Правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «Нам приятно, что агентство Standard & Poor’s положительно оценило потенциал банка в отношении предприятий МСБ, которые являются нашим основным целевым сегментом», — отметил г-н Шалимов.

Банк «Возрождение», персональный банк для корпоративных и частных клиентов, традиционно входит в ТОП-30 крупнейших российских банков (по данным ЦБ РФ). Филиальная сеть насчитывает 172 офиса и около 600 банкоматов в 20-ти регионах страны. Банк обслуживает свыше 49 тыс. корпоративных и 1,2 млн. частных клиентов, предлагая разнообразный спектр услуг по депозитам, управлению средствами, финансированию, ипотечному кредитованию, обслуживанию банковских карт.

Банку «Возрождение» продлен статус уполномоченного банка Правительства Москвы
Телефонная конференция банка «Возрождение»

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71