Итоги конференции «Факторинг в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе»

24 апреля 2013 года

В Москве состоялась Региональная конференция «Факторинг в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе, организованная международной факторинговой ассоциацией International Factors Group (IFG) при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Ассоциации факторинговых компаний (АФК).

Конференция объединила более 80 делегатов из 14 стран, с докладами выступили представители России, Беларуси, Казахстана, Украины, Польши, Турции, Мальты, Австрии. В роли специальных гостей конференции выступили представители Евразийской экономической комиссии и турецкого регулятора рынка факторинга Banking Regulation and Supervision Agency (BRSA).

Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко доложил собравшимся о развитии факторинговой индустрии в России, которая по итогам 2012 года преодолела исторические максимумы по всем ключевым показателям: оборот превысил 1,4 трлн. рублей, кол-во клиентов выросло до 7,3 тыс. компаний, дебиторов – до 21 тыс. Очевидные успехи в развитии бизнеса могли бы быть еще нагляднее, например, в динамике роста клиентской базы (потенциально – 800 тыс. компаний), долей в обороте рынка факторинга без права регресса (по итогам 2012 года только 33%) и факторинга в промышленном секторе (27%), если бы не законодательные барьеры на пути факторинга в России.

Лидерами по темпам роста в регионе являются Россия и Польша (средние темпы роста факторинга в регионе составляют 12% в год, по итогам 2012 года в России рост составил 63%). В этих же странах, а также в Беларуси, Украине и Казахстане, заключен наибольший потенциал роста доли факторинга в национальном ВВП – среднее значение в Европе составляет 6,2%, лидерами в ЦВЕ являются Эстония (8%), Турция (7,2%) и Хорватия (6,3%). Оптимизм г-на Петермана передался аудитории и был не лишним перед следующей сессией, в ходе которой обсуждалось развитие факторинга в странах СНГ.

Петерман подчеркнул возрастающую важность использования факторинга в трансграничной торговле с Россией. Развитие торговых операций в рамках Таможенного союза и СНГ в целом должно быть поддержано развитием правовой среды и факторинговой инфраструктуры: источниками фондирования, расширением двухфакторных сделок в рамках IFG и FCI, углублением сотрудничества между Факторами стран-соседей.

Завершала конференцию дискуссионная панель, посвященная развитию факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса.

Сергей Воеводин, Директор департамента МСП Банка, реализующего специализированные программы финансирования МСП через факторинговые компании и банки, выразил удовлетворение от сотрудничества с российскими Факторами. Благодаря инициативе ФК «Лайф» был создан специализированный продукт «Факторинг-компания», а инициатива АКБ «Металлинвестбанк» распространила фондирование факторинговых операций и на кредитные организации, сотрудничающие с МСП в рамках продукта «Факторинг-Банк». За три года участниками программ МСБ Банка стали 17 Факторов, а объем выделенных средств достиг 10 млрд рублей. Отвечая на вопросы аудитории, спикер заявил, что в настоящее время нет законодательных ограничений для того, чтобы в качестве субъектов МСП, то есть объектов государственной поддержки, рассматривались малые факторинговые компании в регионах России. В свою очередь Даниэль Большун из ЕБРР рассказал об опыте такой поддержки путем вхождения ЕБРР в капитал Фактора и предоставления фондирования на льготных условиях на примере турецкой компании TAM Factoring. По словам г-на Большуна, в настоящее время в ЕБРР наравне с функционалом поддержки МСП формируется специализация, связанная с факторингом, поэтому можно ожидать распространения турецкого опыта на другие страны Центральной и Восточной Европы.

Отдельное выступление было посвящено необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, который составляет значительную долю в ВВП разных стран и является традиционным потребителем факторинговых услуг во всем мире. Павел Качпрзак подтвердил активность работы в сегменте МСП польских Факторов, а также рассказал о специализированном продукте под названием «муниципальный факторинг», направленном на поддержку малых и средних компаний, выполняющих муниципальные контракты. Несмотря на явные преимущества продукта, г-на Качпрзак отметил наличие сложностей с подписанием уведомлений об уступке в муниципалитетах и ограничения, связанные с отраслевой спецификой муниципальных контрактов.

Мероприятие показало готовность российских Факторов к диалогу и сотрудничеству для создания и развития факторинга в нашей стране.

Состоялось торжественное мероприятие в городском театре по случаю 20-летнего юбилея Новороссийского филиала банка «Возрождение»
Банк «Возрождение» аккредитовал мр-н «Новое Пушкино» от компании «Домус Финанс»