28 января 2015 года

Банк «Возрождение» принял участие во внеочередном общем Собрании членов Ассоциации факторинговых компаний, главной темой которого стал обмен мнениями факторов о текущей ситуации и прогнозах развития российского рынка факторинга в 2015 году.

Члены АФК и участники рынка в своих выступлениях отметили, что повышение ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года способствовало выравниванию среднего уровня процентных ставок комиссионных вознаграждений по рынку факторинга. На фоне разрыва между повышенной стоимостью краткосрочных ресурсов и пониженной либо замороженной стоимостью «длинных» ресурсов это резко снизило значимость цены факторинговых услуг как конкурентного преимущества.

Участники собрания сошлись во мнении, что в условиях ежедневной волатильности приоритетом в планировании является качество факторингового портфеля и обеспечение его прибыльности. При этом ежедневная переоценка и сегментация портфелей в режиме «ручного управления» вне зависимости от размеров и секторов клиентов и дебиторов демонстрирует наличие значительного числа «нефакторабельных» отраслей (преимущественно с длительным сроком оборачиваемости).

Что касается продуктовой линейки, то контроль качества портфелей вынуждает ведущих участников рынка ограничивать предложения факторинговых продуктов. Вместе с тем ряд факторов расширяет практику индивидуализации продуктовых решений с учетом возможностей действующего законодательства, экономической ситуации и специфики рисков клиентов и дебиторов.

Банк «Возрождение» провел семинар по повышению финансовой грамотности для пенсионеров в Калининграде