Рейтинговая служба Standard & Poor’s сохранила долгосрочные рейтинги банка «Возрождение» на уровне «ВВ-»

20 ноября 2015 года

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s сохранила рейтинги банка на уровне «ВВ-/В», а рейтинг по национальной шкале — на уровне «ruAА-», оставив их в списке CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинги банка были помещены в список CreditWatch 24 августа 2015 года в связи с усилением неопределенности в отношении его бизнес-стратегии после недавних изменений в структуре собственности.

Аналитики рейтинговой службы указывают на неблагоприятные условия операционной деятельности для банков в России, а также отсутствие детальной информации о возможном изменении стратегии, которая позволила банку демонстрировать стабильно высокие показатели операционной деятельности в последние годы, или склонности банка к принятию рисков.

«Учитывая традиционно высокие показатели прибыльности основной деятельности и прочное положение банка в Московском регионе, характеризующемся высоким уровнем благосостояния и диверсификации, мы в настоящее время оцениваем бизнес-позицию банка как „адекватную“. Пока неясно, планирует ли новый контролирующий акционер изменить эту ситуацию, и может ли реализация новой стратегии обусловить ослабление бизнес-позиции банка», — прокомментировал Сергей Вороненко, заместитель директора Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s.

Рейтинги могут быть подтверждены при условии, что возможные изменения в структуре собственности банка не окажут существенного влияния на стратегию банка или политику в отношении принятия рисков, а генерирование капитала из внутренних источников или в результате получения дополнительного капитала от нового акционера будет компенсировать возможные убытки.

В то же время долгосрочные кредитные рейтинги банка могут быть понижены в случае непредвиденного ухудшения его показателей фондирования и ликвидности, сокращения показателей достаточности капитала в результате существенного превышения ожидаемого уровня отчислений в резервы, или значительно более агрессивной политики в отношении принятия рисков, что может привести к повышению уязвимости бизнес-позиции.

«Для нас сейчас очень важно было получить время на прохождение всех корпоративных процедур и детальную проработку стратегии. Очевидны перспективы, которые открываются перед банком благодаря приходу новых акционеров и поддержке более крупного игрока. Синергия от совместной работы по ряду направлений позволит оптимизировать издержки и повысить эффективность деятельности, развивая сильные стороны банка и расширяя бизнес в наиболее интересных клиентских сегментах. Мы рассчитываем, что первые результаты наших усилий в ближайшие несколько месяцев подтвердят состоятельность выбранного курса», — прокомментировал Андрей Шалимов, заместитель председателя правления банка «Возрождение».

Банк «Возрождение» приглашает посетить национальную премию «Бизнес-успех» в Подмосковье
Банк «Возрождение» публикует результаты за девять месяцев 2015 года по МСФО

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71